viernes 17 de septiembre de 2021 - Edición Nº 29.188

Información General | 7 sep 2021

El municipio y el Colegio de Arquitectos de La Plata eligieron el proyecto ganador para construir un Centro de Convenciones en 20 y 50

Tendrá paneles solares y sistemas para la reutilización del agua de lluvia


El concurso para crear el Centro de Convenciones “La Plata Ciudad Capital” en la manzana de 20 y 50, organizado por la Municipalidad de La Plata y el Colegio de Arquitectos local, tuvo un proyecto ganador. Se trató de los arquitectos Valentín Ayala, Luciano Del Valle y Rodrigo Ballina Benites.

Por su valor histórico y patrimonial, la obra preservará el muro perimetral de la esquina y tres de los cuatro vagones/galpones que conforman la gran cubierta de la manzana.

En dicho lugar se montará una plaza sobre calle 20, con el objetivo de generar una pieza urbana que aglomere las dependencias municipales y el espacio para empresas y emprendedores. También habrá paneles solares y sistemas para la recolección y reutilización del agua de lluvia. 

Dicha plaza sobre calle 20 tomará vereda y calle para aumentar su superficie, y los galpones históricos harán de telón de fondo del nuevo espacio público.

El espacio contará con una planta baja, dos pisos por encima y tres subsuelos. En los distintos espacios se repartirán el centro de convenciones, una zona de gastronomía, servicios municipales, un box de emprendedores, un hall educativo, y el estacionamiento para autos.

Al respecto, la secretaria de Planeamiento Urbano de la Comuna, María Botta, remarcó que “el proyecto ganador responde al objetivo de recuperar el patrimonio de la ciudad, generar una transformación urbana y tecnológica que potencie la modernización administrativa y la reactivación económica y promover un nuevo polo de desarrollo para la ciudad, implementando sistemas sustentables”.

“Alcanzar la modernización y refuncionalización de la esquina de 20 y 50 preservando el patrimonio era una de las aspiraciones que teníamos cuando pensamos en este concurso”, comentó la funcionaria. 

Los niveles subterráneos, que contienen estacionamientos, depósitos y salas de máquinas, se alinearán sólo debajo del nuevo edificio y de la plaza para no alterar la estructura de sostén histórica de los galpones. 

“El emplazamiento de una plaza dentro del nuevo Polo es un gran acierto de los arquitectos”, enfatizó Botta; mientras que detalló que “no sólo funcionará como hall para el centro de convenciones, aportándole belleza, frescura y forestación a la edificación, sino que se sumará a los espacios públicos de la ciudad”. 

El Centro de Convenciones se emplazará en un gran espacio debajo de los galpones históricos, con un piso continuo y plano que otorga la posibilidad de concebirlo entero o fragmentado, acompañado por un sistema colgante de rieles para cortinados que pueden ir sectorizando la gran planta y creando un escenario en donde eventos como congresos, ferias, competencias, exposiciones o espectáculos de diversa índole puedan desarrollarse bajo el techo. 

Finalmente, el proyecto de Ayala, Del Valle y Ballina Benites contempló sistemas y acciones concretas que buscan la sostenibilidad como una gran terraza verde sobre la nueva edificación para recolectar agua de lluvia y direccionarla a pozos de bombeo, para su uso en el patio inglés de acceso al edificio municipal; y la utilización de paneles solares, entre otras ideas posibles. 

Vale destacar que fueron 28 los proyectos presentados en el concurso; que siete fueron preseleccionados; que el segundo premio fue para la propuesta de los arquitectos Santinelli y Squilasiotti, y el tercero para la de Lesch y Alfaro. Por su parte, los proyectos de Ponce y Sessa, y de Canutti y Fariña recibieron menciones honoríficas.

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:
Más Noticias

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias